IOE OpenIR  > 光电技术研究所博硕士论文
基于亚波长结构的宽带太赫兹吸收器研究
袁菁
Subtype硕士
Thesis Advisor李雄
2019-05-15
Degree Grantor中国科学院大学
Place of Conferral中国科学院光电技术研究所
Degree Name工学硕士
Degree Discipline光学工程
Keyword亚波长结构、太赫兹吸收、宽带、大角度、折射率分布
Abstract

亚波长结构是一种通过人为设计结构尺寸或阵列分布自由调控电磁波的特殊结构,具备自然材料无法获得的优越性能。太赫兹波由于其具有能量小、脉冲短、对人体损伤小等许多独特的优势,被广泛应用在通信、探测、成像、隐身等领域。基于亚波长结构的太赫兹吸收器就是应用于电磁探测和隐身领域的重要器件之一。
目前研究的太赫兹吸收器普遍存在吸收带宽窄、加工方式复杂、对入射角敏感等问题,针对这些情况,本文开展了如下工作:
(1) 针对吸收带宽窄的问题,本文基于亚波长结构设计了一种超宽带太赫兹吸收器并完成实验验证。设计了一种具有不同周期尺寸的双层二维光栅结构使得等效折射率在自由空间与基底折射率之间形成梯度分布,实现界面处的阻抗匹配,从而在 0.77-5 THz 范围获得宽带吸收。采用 SU-8 介质光刻胶覆盖整个光栅结构,使得等效折射率以更小的间隔值分布,将吸收频段拓展到 0.44-10 THz,相对带宽达到 183%。针对该吸收器,本文基于传统光刻法设计了一种简单的加工工艺流程,完成了高质量太赫兹吸收器样品的制备。样品的吸收谱测试结果表明吸收率在 87%以上的带宽为 0.3-10 THz,验证了吸收器的超宽带太赫兹吸收性能。吸收器的大角度仿真结果表明,在吸收率不低于 90%的情况下对 TE 模式的角度容忍度为 30°,而 TM 模式达到 70°。
(2) 基于线性、抛物线型、悬链线型分布的结构轮廓设计了三种太赫兹宽带吸收器,其等效折射率呈连续分布。与等效折射率离散梯度取值的太赫兹吸收器相比,仿真结果证明等效折射率连续变化的太赫兹吸收器可以获得更好的阻抗匹配效果,在垂直入射条件下,三种吸收器较离散梯度分布的吸收器具有更大的相对带宽和更高的吸收率。此外,针对吸收器对入射角度敏感的问题,本文采用遗传算法对多项式型连续变化的等效折射率分布进行优化,并设计了一种大角度太赫兹宽带吸收器,仿真结果表明该吸收器在 70°入射时仍具备优秀的宽带吸收性能。TE 模式下,吸收率大于 90%的带宽为 0.54-5 THz,吸收率最高可达99.86%,较等效折射率离散分布的吸收器提高了至少 30%。TM 模式下,吸收率大于 80%的带宽为 0.61-5 THz。

MOST Discipline Catalogue工学::光学工程
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.ioe.ac.cn/handle/181551/9055
Collection光电技术研究所博硕士论文
Recommended Citation
GB/T 7714
袁菁. 基于亚波长结构的宽带太赫兹吸收器研究[D]. 中国科学院光电技术研究所. 中国科学院大学,2019.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
论文-基于亚波长结构的宽带太赫兹吸收器研(4359KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[袁菁]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[袁菁]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[袁菁]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.