IOE OpenIR  > 光电技术研究所博硕士论文
基于光谱扫描成像的太阳大气视向速度场测量技术研究
王佳
Subtype硕士
2019-05-15
Degree Grantor中国科学院大学
Place of Conferral中国科学院光电技术研究所
Degree Name工学硕士
Keyword光谱扫描成像,视向速度场,lyot 滤光器,速度场反演算法
Abstract

空间天气对人类生产生活的影响日趋明显,而太阳活动是空间天气的源头,通过对太阳活动的监测实现空间天气的预报具有重大意义。太阳大气视向速度场表征了太阳大气的视向运动情况,是太阳活动监测中的重要内容。由于成像视场大、测量时间分辨率高等优势,基于光谱扫描成像原理的太阳大气视向速度场测量方法得到了广泛的应用。其中,具有大视场、高稳定性、技术成熟等优点的Lyot 滤光器成为了最主要的光谱扫描成像设备。本文围绕以Lyot 滤光器为核心的光谱扫描成像系统,对太阳大气视向速度场的测量技术展开了以下研究:
首先,对Lyot 滤光器的光谱扫描成像的实现原理和与太阳大气视向速度场测量相关的系统误差进行了研究和分析。研究结果表明:Lyot 滤光器系统的测量误差主要来自滤光器设计误差、光路设计误差以及各类误差引起的视场效应,可通过各种手段降低误差并通过在线标定的方式进行实测及校正。提出了一种Lyot 滤光器在线标定的新方法:该方法使用单色光成像通道和滤光器扫描成像通道联合观测的新方式,通过对标定实验过程中太阳光强的实时修正,减小时变太阳光强对标定结果的影响。实验结果表明:Lyot 滤光器扫描成像系统的扫描轮廓与理论轮廓符合,轮廓中心偏移量小于0.005nm,对应多普勒速度误差小于2km/s。
其次,对现有两种基于光谱扫描成像观测数据的太阳速度场反演算法进行了研究,分析了光谱扫描波长点数和光谱扫描波长间隔对算法性能的影响。分析结果表明:傅里叶相位反演算法和质心反演算法的有效动态范围受限于光谱扫描波长点数和光谱扫描波长间隔。为此,提出了一种新的相关方法,仿真分析结果表明:新的相关方法关算法的计算误差在有效动态范围内远小于傅里叶相位法和质心法,计算误差可以控制在真实速度的2%以内,有着更高的计算精度。最后,对一次典型小耀斑的发生过程进行了观测与详细分析,并利用小耀斑爆发时的六个扫描波长位置的观测数据,使用本文提出的相关算法进行了视向速度的计算。结合太阳活动成像观测结果对此次爆发过程中的速度场演化过程进行了理论解释。对比质心法和HMI 的速度场反演结果,初步验证了相关算法的有效性。

本文对基于光谱扫描成像的太阳大气视向速度场测量技术进行了全面而深入的研究,为实现太阳大气视向速度场更准确的测量提供了新的解决办法和实现方案。

MOST Discipline Catalogue工学 ; 工学::光学工程
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.ioe.ac.cn/handle/181551/9050
Collection光电技术研究所博硕士论文
Recommended Citation
GB/T 7714
王佳. 基于光谱扫描成像的太阳大气视向速度场测量技术研究[D]. 中国科学院光电技术研究所. 中国科学院大学,2019.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
基于光谱扫描成像的太阳大气速度场测量技术(5311KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王佳]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王佳]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王佳]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.