IOE OpenIR  > 质量处(质检中心)
超光滑镜面散射测量方法研究
赵晓琛1,2; 曹学东1; 胡明鹏1; 张鹏1; 张蕾1,2
2016
发表期刊光电工程
卷号43期号:7页码:74-78
摘要光学散射会对光学系统造成系统损耗,成像质量下降等危害。针对高反镜的散射光在光学系统中的影响,本文提出了使用总积分散射法来测量散射光总量,得到散射光在总反射光中所占的比值。该方法运用总积分散射理论,并结合积分球的光度特性,搭建了比较法总积分散射仪,测试了镀银膜的高反镜的总积分散射。实验结果表明,该装置测得的总积分散射值与用德国汉诺威激光中心生产的总积分散射仪得到的测量结果非常接近,均在300 ppm~499 ppm之间,验证了该装置的可行性。
关键词散射光 光学镜面 总积分散射仪 积分球
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ioe.ac.cn/handle/181551/9004
专题质量处(质检中心)
作者单位1.中国科学院光电技术研究所,成都610209;
2.中国科学院大学,北京100049
第一作者单位中国科学院光电技术研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
赵晓琛,曹学东,胡明鹏,等. 超光滑镜面散射测量方法研究[J]. 光电工程,2016,43(7):74-78.
APA 赵晓琛,曹学东,胡明鹏,张鹏,&张蕾.(2016).超光滑镜面散射测量方法研究.光电工程,43(7),74-78.
MLA 赵晓琛,et al."超光滑镜面散射测量方法研究".光电工程 43.7(2016):74-78.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2016-1030.pdf(596KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵晓琛]的文章
[曹学东]的文章
[胡明鹏]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵晓琛]的文章
[曹学东]的文章
[胡明鹏]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵晓琛]的文章
[曹学东]的文章
[胡明鹏]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。