IOE OpenIR  > 光电工程总体研究室(一室)
悬背式箱体结构加强筋布局研究
江川1,2,3; 向春生1,2; 刘儒贞1,2
2016
发表期刊光电工程
卷号43期号:7页码:40-44
摘要为了使悬背式箱体结构具有较好的静动态特性,研究了不同加强筋分布方式对整个箱体结构的影响。结合悬背式光电载荷箱体的实际工况,建立了ANSYS有限元模型;在静态和模态分析基础上,对箱体结构提出了多种改进意见。应用PROE软件对加强筋的形状和位置进行参数化建模,实现不同分布形式的加强筋模型的快速建立。应用ANSYS软件对不同加强筋箱体模型作有限元分析,并将结果分析比较,提出一种折衷评价函数对结果优劣进行评判,选定了最优的加强筋布局方式。最后考虑到整个箱体的实际应用环境,对加强筋的形状尺寸进行了调节,在箱体内部法兰盘处增加了一条纵向加强筋,确定了最终的箱体结构形式。优化后的箱体静态工况最大位移从0.029 mm下降到0.013 mm,达到光电载荷精度要求;一阶谐振频率从88 Hz提高到140 Hz,成功避开80Hz、85 Hz和100 Hz工作激振频率。悬背式箱体整体性能得到极大提升。该箱体结构已应用于实际光电设备中。
关键词悬背式箱体 参数化 有限元方法 加强筋 评价函数
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ioe.ac.cn/handle/181551/9003
专题光电工程总体研究室(一室)
作者单位1.中国科学院光电技术研究所,成都610209;
2.中国科学院光束控制重点实验室,成都610209;
3.中国科学院大学,北京100049
第一作者单位中国科学院光电技术研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
江川,向春生,刘儒贞. 悬背式箱体结构加强筋布局研究[J]. 光电工程,2016,43(7):40-44.
APA 江川,向春生,&刘儒贞.(2016).悬背式箱体结构加强筋布局研究.光电工程,43(7),40-44.
MLA 江川,et al."悬背式箱体结构加强筋布局研究".光电工程 43.7(2016):40-44.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2016-1029.pdf(1875KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[江川]的文章
[向春生]的文章
[刘儒贞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[江川]的文章
[向春生]的文章
[刘儒贞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[江川]的文章
[向春生]的文章
[刘儒贞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。