基于石墨烯结合亚波长金属结构的太赫兹宽带动态吸收器
顾钰; 王民; 蒲明博; 胡承刚; 罗先刚
2016
发表期刊光电工程
卷号43期号:1页码:60-64
摘要具有动态可调特性的太赫兹吸收器在太赫兹开关、传感器以及太赫兹探测等方面具有巨大的应用前景。然而,基于传统超材料的太赫兹吸收器通常不具备理想的动态可调特性。本文中,我们提出利用单层石墨烯结合十字形亚波长金属结构设计太赫兹动态可调吸收器的方法,实现太赫兹波段宽带动态可调吸收。通过控制加载在石墨烯上的偏置电压改变石墨烯的化学势,可以轻松实现吸收频率动态调节。仿真结果显示,吸收器平均吸收带宽达1.3 THz,90%吸收频率范围可从2.04 THz-3.53 THz到3.15 THz-4.23 THz连续动态调节。
关键词石墨烯 太赫兹 动态吸收
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ioe.ac.cn/handle/181551/8714
专题微细加工光学技术国家重点实验室(开放室)
作者单位中国科学院光电技术研究所微细加工光学技术国家重点实验室,成都610209
第一作者单位中国科学院光电技术研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
顾钰,王民,蒲明博,等. 基于石墨烯结合亚波长金属结构的太赫兹宽带动态吸收器[J]. 光电工程,2016,43(1):60-64.
APA 顾钰,王民,蒲明博,胡承刚,&罗先刚.(2016).基于石墨烯结合亚波长金属结构的太赫兹宽带动态吸收器.光电工程,43(1),60-64.
MLA 顾钰,et al."基于石墨烯结合亚波长金属结构的太赫兹宽带动态吸收器".光电工程 43.1(2016):60-64.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2016-1015.pdf(6678KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[顾钰]的文章
[王民]的文章
[蒲明博]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[顾钰]的文章
[王民]的文章
[蒲明博]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[顾钰]的文章
[王民]的文章
[蒲明博]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。