IOE OpenIR  > 自适应光学技术研究室(八室)
原子滤光的太阳高光谱分辨成像观测
杨勇; 程学武; 窦贤康; 龚建村; 饶长辉; 熊俊; 夏媛; 李亚娟; 李发泉; 林鑫; 龚顺生
2016
发表期刊第33届中国气象学会年会
页码1
摘要本文介绍基于钠原子滤光器的太阳高光谱观测原理及其典型透射谱型,并介绍观测到的全日面光球层顶部/色球层底部的太阳像。与常规光学干涉滤光相比,钠原子滤光透射峰值正好对应太阳夫琅和费D线的线心位置,因此能长期稳定对太阳进行高光谱观测;超窄带宽的滤光更有利于观测太阳大气诸多细节,如谱斑及其亮网络结构等。用原子滤光(589 nm)在武汉获得的全日面图像与SDO卫星在太空观测(AIA 160 nm真空紫外波长)的结构和细节极为相似,其原因在于两者对太阳大气观测的高度层次类似。因此,本文为高光谱分辨太阳大气精密高度层次的长期稳定观测提供一种有效手段。
关键词高光谱分辨 原子滤光 太阳 色球层
URL查看原文
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ioe.ac.cn/handle/181551/8573
专题自适应光学技术研究室(八室)
作者单位1.中国科学院武汉物理与数学研究所波谱与原子分子物理国家重点实验室
2.中国科技大学地球和空间科学学院
3.中国科学院空间科学与应用研究中心
4.中国科学院光电技术研究所
5.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
杨勇,程学武,窦贤康,等. 原子滤光的太阳高光谱分辨成像观测[J]. 第33届中国气象学会年会,2016:1.
APA 杨勇.,程学武.,窦贤康.,龚建村.,饶长辉.,...&龚顺生.(2016).原子滤光的太阳高光谱分辨成像观测.第33届中国气象学会年会,1.
MLA 杨勇,et al."原子滤光的太阳高光谱分辨成像观测".第33届中国气象学会年会 (2016):1.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2016-1007.pdf(1301KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨勇]的文章
[程学武]的文章
[窦贤康]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨勇]的文章
[程学武]的文章
[窦贤康]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨勇]的文章
[程学武]的文章
[窦贤康]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。