IOE OpenIR  > 光电技术研究所博硕士论文
大口径反射式望远镜在线调整技术研究
周龙峰
Subtype博士
Thesis Advisor鲜浩
2016-05
Degree Grantor中国科学院研究生院
Place of Conferral北京
Keyword望远镜 失调误差 成像清晰度 多视场 迭代校正
Abstract

运行中的望远镜会受到镜面位置失调误差的影响。地基望远镜的主要导致因素包括重力、风载和热交换等;空间望远镜的主要导致因素则包括振动、温差等。随着望远镜口径的增大,该类失调误差更敏感,成为研究者面临的突出技术问题。本文以望远镜光学系统成像清晰度作为判据,对共轴两镜、离轴三镜望远镜系统镜面失调误差的探测和校正进行了理论研究、仿真分析和实验验证。论文的主要研究内容包括:

首先,利用矢量波像差理论对共轴望远镜光学系统处于理想状态以及镜面相对位置存在误差时全视场像差的分布特性进行了理论分析,获得了镜面各自由度位置误差与像差的映射关系。基于此,通过瞳面坐标系转换对离轴望远镜光学系统像差分布特性进行了研究,特别对离轴TMA (Three Mirror Anastigmatic )望远镜进行论述。

然后,针对成像过程中噪声对清晰度函数计算的影响进行了理论分析和仿真研究。通过设置最优阈值的方式使噪声的影响达到最小。给出了使计算误差达到最小的最优阈值计算公式并进行了理论和仿真验证。

最后,提出了以成像光斑清晰度函数为判据的镜面位置误差校正方法,通过随机并行梯度下降算法对镜面位置误差进行解算。出于全局最优化考虑,先后利用轴上视场、多视场远场光斑完成了失调误差量的求解。根据所提出的校正方法,分别针对特定两镜共轴、离轴TMA望远镜系统进行了仿真研究。仿真结果表明迭代校正后成像清晰度得到明显的提升。其中离轴TMA系统的仿真中还针对成像探测器的采样率和光能量强度影响进行了分析。结合仿真计算参数体系,设计并搭建了两套实验验证系统:其一,对于共轴光学系统进行了基于轴上视场远场光斑对失调误差进行解算与校正,结果验证了在一定边界条件下,可以获得镜面位置的有效解,但解并不唯一;其二,对于离轴TMA望远镜系统进行了基于多视场远场光斑的联合计算与校正实验,结果验证了在选定的像清晰度函数评价下,可以获得镜面位置的有效解,并具备可重复性,属于唯一解。该实验中还分析针对不同信噪比情况下的校正进行了分析。

Subject Area光学工程
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.ioe.ac.cn/handle/181551/7990
Collection光电技术研究所博硕士论文
Affiliation中国科学院光电技术研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
周龙峰. 大口径反射式望远镜在线调整技术研究[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2016.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
周龙峰博士论文.docx(34557KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[周龙峰]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[周龙峰]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[周龙峰]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.